Passa ai contenuti principali

Anphore: la classica caffettiera express


Una caffettiera in stile ellenico.
Una caffettiera classica.
Ulisse avrebbe sicuramente usato questa Anphore... se solo il caffè fosse già stato scoperto all'epoca.
Per introdurre questo gioiello, sogno di ogni buon collezionista, vi invito all'ascolto di un classico della musica greca: Misirlou; prestatevi attenzione, perchè al termine del post ci sarà una simpatica sorpresa!


Φλόγα μου 'χει ανάψει μες στην καρδιά...
Αχ, Μισιρλού, μαγική, ξωτική ομορφιά
Τρέλα θα μου 'ρθει, δεν υποφέρω πια


Ha acceso la fiamma nel mio cuore...
Ah, mia cara ragazza, magica, esotica bellezza
Diverrò pazzo, non resisto più 


Quello che vi sto proponendo è un viaggio nel tempo.
No, non vi porterò in Magna Grecia...
...ma nella più bella Italia degli anni '60, quando le piccole fonderie facevano a gara per letteralmente "sfornare" prodotti originali, anzi, unici.
 Trovare questa caffettiera non è facile
Trovarla di queste dimensioni è difficile.
Trovarla in buone condizioni è molto difficile.
Trovarla con scatola ed istruzioni è difficilissimo.
Trovarla nuova, mai scartata... quasi impossibile.
 Quale emozione rimuovere delicatamente la carta d'imballo, e trovarla scintillante e maestosa!
Un grazie di cuore quindi a Guido, che mi ha permesso di aggiungere tale rarità alla mia raccolta.
Come sempre chiedo aiuto a chi ne sa più di me: di dov'era la CN ?
Sono sicuro che questa non fu l'unica caffettiera da loro prodotta.
Certo che qualche disegnino in rilievo potevano pure farcelo.. giusto per renderla ancora più "speciale"!
E dopo tante chiacchiere, eccola finalmente!
 Ottimamente bilanciata nelle forme, manico e tappo semplicemente perfetti.
Diametro del filtro molto allargato rispetto al numero di tazze: non la proverò mai, ma sarebbe sicuramente  in grado di erogare un buonissimo caffè.

Il camino è molto sottile, simile ai modelli in inox, frutto di una grande esperienza di fonderia. 

Notate il tappino terminale in inox, probabile esigenza progettuale.
Concludo con una versione anni '60 della canzone ascoltata in precedenza, suonata egregiamente dai Surfaris.
Il ritmo, rispetto al classicissimo di Dick Dale, è più sincopato e spagnoleggiante.

Ottima per iniziare al meglio la giornata assieme ad un caffè fumante.
Come quello che nel 1994 Jules e Vince bevevano a casa di Jimmie.

"Mmmm! Goddamn, Jimmie! This is some serious gourmet shit! Usually, me and Vince would be happy with some freeze-dried Taster's Choice right, but he springs this serious GOURMET shit on us! What flavor is this?"

Magari preparato con la Anphore... se ce l'avete.

Post popolari in questo blog

Caffè: analisi della mancata evoluzione gustativa italiana (1884-1984)

Voglio sollevare un velo.
Voglio raccontare in breve una storia triste, sotto gli occhi di tutti da fin troppi anni.
E lo farò partendo da una domanda:
perché il caffè-filtro è il metodo di preparazione del caffè più usato al mondo?

Facilità d’uso. Costo dei materiali. Resa gustativa in tazza.

Perché il caffè-filtro è il metodo di preparazione del caffè più usato al mondo.. tranne che in Italia?

Partiamo con un po’ di storia…
Nel 1884 Angelo Moriondo (link)
presenta all’esposizione di Torino (link)
la sua invenzione : una grande  macchina da caffè a pressione di vapore capace di produrre centinaia di caffè all’ora.

Già Loysel nel 1861 aveva tentato la strada della produzione di caffè di massa con il suo enorme e certamente meno pratico percolatore idrostatico.

La differenza nella macchina di Moriondo stava tutta nella spinta del vapore in pressione (circa 1,5 bar) che conferiva al caffè un gusto decisamente nuovo: il sapore amaro e bruciato
Era nato il caffè Espresso.
Questa invenzione rivoluzi…

Sostituire la guarnizione di una caffettiera: il piccolo tutorial

Monitorando le chiavi di ricerca ho notato 2 cose:
tante persone non sono in grado di sostituire una guarnizione (mica siamo tutti esperti manutentori...)tante persone, anzi tantissime, vorrebbero sostituire la guarnizione della MokonaBialetti; il motivo non lo capisco visto che la mia Elektra spara da 4 a 6 caffè giornalieri da più di tre anni, e non l'ho mai sostituita. Possibile che si sia risparmiato anche sulla GOMMA durante la progettazione di quella incredibile macchina ??
Cambiare una guarnizione è molto semplice quando la macchina non è rimasta ferma per tanti anni: si fa leva con un coltellino (attenzione!) , la si toglie tutta intera, e si rimette la guarnizione nuova.
Poi vanno fatti un paio di caffè a vuoto, prima solo con acqua e poi con il caffè, per dare modo alla gomma di modellarsi e fare una buona tenuta.

L'amico Darril mi ha chiesto ieri lumi sulla sostituzione per una Ballarini, e viste le condizioni "granitiche" della mia guarnizione, ho colto la pa…

Come pulire e lucidare una caffettiera : il tutorial

Dopo aver ricevuto l'ennesima richiesta di documentare il mio personale metodo di pulizia delle caffettiere, ecco finalmente un piccolo tutorial.

Attrezzature occorrenti:
Ovatta lucidante Duraglit per metalli e per argentoPaglietta in ferro
Carta assorbente tipo ScottexGuanti in gomma (nitrile)Sapone liquido per piattiAlcool denaturatoStracci puliti
Una dose massiccia di pazienzaQualche litro di olio di gomito
La cavia in questo caso era una Stella anni '50 in discrete condizioni.

Il primo passo consiste nel valutare il grado di ossidazione del metallo e la quantità di grasso che normalmente ricopre le macchine tenute su qualche mensola in cucina.
Nel caso ci fosse uno strato di grasso eccessivo, suggerisco di effettuare più passate di carta assorbente ben intrisa di alcool.
Nei casi più disperati si può ricorrere a diluenti nitro o acquaragia.

Una volta sgrassato le parti si può procedere con la prima passata di ovatta.
Per certi tipi di alluminio preferisco l'ovatta specifica per …