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Caffè S.Marco : Del Piccolo & Castelli in action!


Finalmente riesco a postare qualche foto del simpatico evento.
I quadri di Franco, veri protagonisti della serata, hanno avuto una compagna metallica per tutta la durata dell'esposizione.
Qualche caffettiera pregiata l'ho comunque portata..
Franco ha declamato una poesia..
...mentre io ho raccontato la storia del Capitano De Clieu..
..storia talmente interessante che alla fine mia figlia.. si è addormentata!
Il San Marco è un Caffè veramente da sogno: se volete fare una gita a Trieste è una tappa obbligatoria.
Ho preparato due caffè un pò diversi dal solito, e molti si sono emozionati nell'osservare la mia amata "balance" Odette in funzione.
Grazie a tutti i partecipanti, grazie a Franco, e grazie alla Primo Aroma, sponsor dell'evento.
Grazie a mr. Pistrini per un paio di foto..
Consiglio la visione della bella intervista a Franco:
http://vimeo.com/50882323

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perché il caffè-filtro è il metodo di preparazione del caffè più usato al mondo?

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Perché il caffè-filtro è il metodo di preparazione del caffè più usato al mondo.. tranne che in Italia?

Partiamo con un po’ di storia…
Nel 1884 Angelo Moriondo (link)
presenta all’esposizione di Torino (link)
la sua invenzione : una grande  macchina da caffè a pressione di vapore capace di produrre centinaia di caffè all’ora.

Già Loysel nel 1861 aveva tentato la strada della produzione di caffè di massa con il suo enorme e certamente meno pratico percolatore idrostatico.

La differenza nella macchina di Moriondo stava tutta nella spinta del vapore in pressione (circa 1,5 bar) che conferiva al caffè un gusto decisamente nuovo: il sapore amaro e bruciato. 
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Come pulire e lucidare una caffettiera : il tutorial

Dopo aver ricevuto l'ennesima richiesta di documentare il mio personale metodo di pulizia delle caffettiere, ecco finalmente un piccolo tutorial.

Attrezzature occorrenti:
Ovatta lucidante Duraglit per metalli e per argentoPaglietta in ferro
Carta assorbente tipo ScottexGuanti in gomma (nitrile)Sapone liquido per piattiAlcool denaturatoStracci puliti
Una dose massiccia di pazienzaQualche litro di olio di gomito
La cavia in questo caso era una Stella anni '50 in discrete condizioni.

Il primo passo consiste nel valutare il grado di ossidazione del metallo e la quantità di grasso che normalmente ricopre le macchine tenute su qualche mensola in cucina.
Nel caso ci fosse uno strato di grasso eccessivo, suggerisco di effettuare più passate di carta assorbente ben intrisa di alcool.
Nei casi più disperati si può ricorrere a diluenti nitro o acquaragia.

Una volta sgrassato le parti si può procedere con la prima passata di ovatta.
Per certi tipi di alluminio preferisco l'ovatta specifica per …