giovedì 27 settembre 2012

Tostare il caffè in casa... o sul terrazzo!


Pochi giorni fa ho ricevuto questa meraviglia della tecnica moderna: il Whirley Pop.
Ne avevo letto le recensioni su vari siti americani; la macchina da pop-corn perfetta per... tostare il caffè.
Basta una qualsiasi fonte di calore, ed il gioco è fatto.
Chi la commercializza in Italia è Filippo, un entusiasta appassionato di caffè ed altro.
Fatevi un "giro" nel suo sito Orto sul terrazzo e capirete quale è la logica di fondo.
Un ritorno necessario alle origini, vista la crisi economica 
(ottimamente pilotata dalle banche mondiali),
e perchè no, anche una riscoperta del lavoro manuale sempre più sostituito da "freddi" macchinari..
La confezione è molto coreografica, e vi prego di notare la garanzia di 25 anni...
tonnellate di caffè!!
Per testarlo ho voluto utilizzare del buon caffè verde del Costarica, un'arabica lavato con pochissimi chicchi "imperfetti" che comunque consiglio sempre di togliere.
Il "padellone" è imponente, ma comunque ho seguito le indicazioni, che troverete sul sito, le quali raccomandano un quantitativo di 250 grammi.
Armatevi di tanta pazienza...
..ci vorranno comunque circa 18 minuti.
Una follia per chi "non ha tempo", ma a ben pensarci chi farà questo acquisto il tempo lo troverà di sicuro.
Dopo 5 minuti udirete il primo crack.
Mantenete il fuoco basso e dopo altri 13 arriverà il secondo crack.
Ancora una bella mescolatina ed il caffè sarà pronto!
mmm, che profumo!
Attenzione che l'aspiratore è indispensabile se lo fate in casa, e comunque tenete le finestre ben aperte.
Ecco il risultato: ho aperto toppe volte lo sportellino per avere una tostatura uniforme, e qualche chicco si è bruciato. Poco importa, basta toglierli a mano.
Stamattina mi sono preparato un espresso con l'Elektra, e confermo che la tostatura è stata.. perfetta.
Basterà prenderci la mano, anzi il polso.

Per 50 euro avrete un attrezzo bi-uso (mia moglie già non vede l'ora di preparare i pop-corn) ed a un buon prezzo potrete acquistare un caffè crudo di alta qualità da tostare.
Un pò di fatica (veramente poca), ma tantissima soddisfazione.
Se amate il caffè.. dovete prenderlo.
E soprattutto usarlo.

Nessun commento:

Posta un commento