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Omegna Express, 31 agosto 2013


Omegna Express 
- Sabato 31 agosto 2013 -

Ore 9.00
Forum Museo – Colazione con  “L’invenzione della Moka”, docu-radio di Matteo Severgnini per Radio Svizzera Italiana 
(sarà presente l’autore).
A seguire, presso Forum Cafè, atelier creativo per i più piccoli “suoniamo con il caffè”.

Ore 10:30
Piazza XXIV aprile – presso LOGOS CARTOLIBRERIA, lettura animata e laboratorio
“caffè per colorare”, con Floriano Negri.

Ore 11.00
Sulla zattera  - Aperitivo filosofico in compagnia di  Sara Rubinelli e presentazione del volume  “Coffee Makers” di Enrico Maltoni e Mauro Carli (con la presenza degli autori).

Ore 14.00
Piazza Salera - Il RAP di TRIPLE F.

Ore 14.45
Piazza XXIV aprile – Unincantodargento.

ORE 15.30
Via Mazzini – presso  Mobilificio Boldini, lettura animata e laboratorio
creativo “costruiamo la caffettiera”.

ORE 16.00
Piazza Mameli - Gli Inesistenti.

ore 16.45
Via Mazzini - Innocenti Evasioni.

ORE 17.30
Via Mazzini – presso  Benetton Intimo, “Diamo vita ai burattini” e
“truccabimbi”.

ORE 18.00
Piazza Salera – Air Vintage.

ORE 19.00
Flash Mob Mok – il primo flash-mob dedicato alla moka.
(Ritrovo in piazza Salera con una caffettiera).

Dalle ORE 19.00
“Sapor di caffè”; cena a tema presso Albergo Ristorante Pomodoro

Dalle ore 19.30 alle ore 24.00
Via Garibaldi e Lungolago Gramsci - Maratona musicale, mercatini, stand gastronomici.

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E lo farò partendo da una domanda:
perché il caffè-filtro è il metodo di preparazione del caffè più usato al mondo?

Facilità d’uso. Costo dei materiali. Resa gustativa in tazza.

Perché il caffè-filtro è il metodo di preparazione del caffè più usato al mondo.. tranne che in Italia?

Partiamo con un po’ di storia…
Nel 1884 Angelo Moriondo (link)
presenta all’esposizione di Torino (link)
la sua invenzione : una grande  macchina da caffè a pressione di vapore capace di produrre centinaia di caffè all’ora.

Già Loysel nel 1861 aveva tentato la strada della produzione di caffè di massa con il suo enorme e certamente meno pratico percolatore idrostatico.

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Dopo aver ricevuto l'ennesima richiesta di documentare il mio personale metodo di pulizia delle caffettiere, ecco finalmente un piccolo tutorial.

Attrezzature occorrenti:
Ovatta lucidante Duraglit per metalli e per argentoPaglietta in ferro
Carta assorbente tipo ScottexGuanti in gomma (nitrile)Sapone liquido per piattiAlcool denaturatoStracci puliti
Una dose massiccia di pazienzaQualche litro di olio di gomito
La cavia in questo caso era una Stella anni '50 in discrete condizioni.

Il primo passo consiste nel valutare il grado di ossidazione del metallo e la quantità di grasso che normalmente ricopre le macchine tenute su qualche mensola in cucina.
Nel caso ci fosse uno strato di grasso eccessivo, suggerisco di effettuare più passate di carta assorbente ben intrisa di alcool.
Nei casi più disperati si può ricorrere a diluenti nitro o acquaragia.

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