Alessi Moka...
Davvero bella, davvero emozionante.
Tecnicamente è una normalissima moka, ma la base forse nasconde un segreto...
Scopriamo assieme se riesce a preparare un caffè di qualità...
Il diametro della base è quasi identico.
L'altezza è quasi identica.
La filettatura è la stessa.
Filtro, guarnizione e controfiltro sono gli stessi.
Quindi tutto uguale o quasi.
A rigor di logica il caffè dovrebbe venire uguale..
Per questo test ho utilizzato gli stessi parametri per entrambe le moke:
150 cc di acqua
15 grammi di caffè
fiamma al massimo
erogazione completa, senza rimuovere la moka prima del termine
T1 era la sonda posta nel bricco di raccolta
T2 era la sonda posta all'interno del camino
La moka Bialetti aveva la doccia (o controfiltro) standard, identico a quello della Alessi.
Questo è il risultato per la moka Bialetti:
Fase
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T1 °C
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T2°C
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Tempo sec.
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Uscita dal camino
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63,6
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66,6
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3:58
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Termine estrazione
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73,5
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96,4
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4:34
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Questo è il risultato della moka Alessi:
Fase
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T1 °C
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T2°C
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Tempo sec.
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Uscita dal camino
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56,3
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49,3
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2:56
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Termine estrazione
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65,9
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83,9
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3:27
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Sorpresa!
Due caffettiere quasi uguali.. risultati diversi.
Come mai?
La parola magica è "quasi uguali".
Basta davvero poco per migliorare un prodotto:
ovviamente ci vogliono idee nuove, ed investire nella sperimentazione, da sempre cavallo di battaglia della Alessi.
Temperature e tempi si discostano da altri miei test: il motivo è il tipo di caffè impiegato e la macinatura più grossa.
L'importante è vedere la differenza di temperatura a parità di condizioni.
La moka Alessi stravince senza alcun dubbio.
All'assaggio la corretta acidità e la quasi assenza di amaro la fanno avvicinare all'estrazione perfetta.
Continuerò con i miei test con diversi tipi di caffè e con il filtro IMS da competizione.
"ne vedremo delle belle mi sa"
Hi Lucio,
RispondiEliminaIs the result different if you change the grind to try to match the extraction between both the Bialetti and the Alessi?