venerdì 24 giugno 2011

Ibrik : l'incubo del blogger.

Ho almeno una decina di questi "pentolini" per preparare il caffè alla turca.
Ma non sono recensibili...
Tutti uguali, di difficile datazione.
Anonimi.

Questo fortunatamente è diverso.
 Aleksandr Porfir'evič Borodin ci accompagna
alla scoperta di questo antico oggetto.
La forma non è la solita tronco-conica.
Ed in più c'è il coperchio forato che lo rende quanto meno "simpatico";
dicono gli esperti che servisse per mescolare il caffè durante l'infusione.
Il manico tornito a mano è un vero gioiello, e la qualità costruttiva è notevole.

Il venditore inglese me l'ha spacciato come risalente agli anni '20, di uno zio che viaggiava spesso in Africa.
Potrei anche credergli...

5 commenti:

  1. perchè un incubo ??

    Ale

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  2. Questo tipo di contenitore si è consolidato come forma e funzione
    per la preparazione della cioccolata nei paesi dell'Europa (sec XVII-XVIII).
    Nei Paesi di provenienza del caffè contenitori con tappo forato
    erano usati per preparare il caffè.
    Le future cioccolatiere hanno copiato la forma (sono però più bulbiformi)
    e l'idea di poter rimescolare continuamente il cioccolato (con una asticella
    di legno tornito terminante con una specie di pigna stellata) senza
    stappare il contenitore.
    ciao ciao
    M.C.

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  3. dinanderie (dela citta dinan in belgico) http://fr.wikipedia.org/wiki/Dinanderie
    fabbricazione francese http://fr.wikipedia.org/wiki/Villedieu-les-Po%C3%AAles
    di queste cioccolatiere a fuoco.
    ciao lucio
    andrea

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