Ho almeno una decina di questi "pentolini" per preparare il caffè alla turca.
Ma non sono recensibili...
Tutti uguali, di difficile datazione.
Anonimi.
Questo fortunatamente è diverso.
Aleksandr Porfir'evič Borodin ci accompagna
alla scoperta di questo antico oggetto.
Aleksandr Porfir'evič Borodin ci accompagna
alla scoperta di questo antico oggetto.
La forma non è la solita tronco-conica.
Ed in più c'è il coperchio forato che lo rende quanto meno "simpatico";
dicono gli esperti che servisse per mescolare il caffè durante l'infusione.
Il manico tornito a mano è un vero gioiello, e la qualità costruttiva è notevole.
Il venditore inglese me l'ha spacciato come risalente agli anni '20, di uno zio che viaggiava spesso in Africa.
Potrei anche credergli...
perchè un incubo ??
RispondiEliminaAle
perchè c'è poco da scrivere...
RispondiEliminaQuesto tipo di contenitore si è consolidato come forma e funzione
RispondiEliminaper la preparazione della cioccolata nei paesi dell'Europa (sec XVII-XVIII).
Nei Paesi di provenienza del caffè contenitori con tappo forato
erano usati per preparare il caffè.
Le future cioccolatiere hanno copiato la forma (sono però più bulbiformi)
e l'idea di poter rimescolare continuamente il cioccolato (con una asticella
di legno tornito terminante con una specie di pigna stellata) senza
stappare il contenitore.
ciao ciao
M.C.
Mi inchino all'espertissimo!
RispondiEliminadinanderie (dela citta dinan in belgico) http://fr.wikipedia.org/wiki/Dinanderie
RispondiEliminafabbricazione francese http://fr.wikipedia.org/wiki/Villedieu-les-Po%C3%AAles
di queste cioccolatiere a fuoco.
ciao lucio
andrea